Предназначение шута

Я – шут короля, я сжигаю всю боль,
Всё горе людское на добром костре.
До самых седин мне играть свою роль,
Посмешищем быть при высоком дворе.

Король улыбнётся, оставив печаль.
Он смело даёт мне его рассмешить.
Тоска его жалит меня, словно сталь.
Ни дня королю без шута не прожить.

В читальне души я привык к чувств листанью,
Привык чем-то большим быть, чем лишь шутом.
Нелёгкое тьму разгребать испытанье!
Рискните, но не обижайтесь потом.

Скажу напоследок вам, – Не обнищайте
Душой, слепя очи о глянец светил.
В злом мире, к изгоям глухом, обещайте
Стране послужить, как вам шут послужил.


Рецензии