Уравнения
Несмотря на короткую историю существования и развития из синергетики уже успели сделать “идола”, не успев дать ясного определения целей и задач синергетики, во всю обсуждают вопросы постсинергетики. Каждый видит в синергетике то, что ему хочется видеть или нужно в данный момент.
Понятие синергии со времен Платона означает объединение человеческой и божественной энергии. Каждое глобальное понятие еще философами Средневековья рассматривалось как двуосмысленное – носило профанный и сакральный смысл. Современный “профанный” смысл термина синергетика, был предложен Г.Хакененом. Этот термин акцентирует внимание на согласованности взаимодействия частей при образовании структуры как единого целого. А под синергетикой подразумевается наука, занимающаяся изучением процессов самоорганизации и возникновения, поддержания, устойчивости и распада структур самой различной природы, на основе методов математической физики – “формальных технологий” (качественные методы анализа нелинейных дифференциальных уравнений, методы исследования диссипативных структур, автоволновых процессов, теории странных аттракторов, теории фракталей, русел и джокеров и т.п.).
Как иронически метко заметил Юрий Нечипоренко: “Амбиции физиков давно известны – они себя представляют в науке чем-то вроде спецназа. Подобно тому, как многие молодцы из спецназа подались прямиком в террористы, целые команды физиков двинулись завоевывать новые территории в науке. Одна из таких специальных команд, вооружившись уравнениями в частных производных, подалась в философию… Синергетик пришел в философию, как сантехник – в дом с прохудившейся канализацией и неисправным водопроводом. Он собрал жильцов, достал разводные ключи и начал ими потрясать. Произведен фурор – реклама ключей удалась на славу. Сантехник ушел, сорвал аплодисменты. А как же канализация и водопровод? Никак. До ремонта дело не дошло. Между синергетикой и философией такая же связь, как между рекламой и делом. Синергетики уверены, что философы должны преклоняться перед их инструментарием – речь идет о культуре математического моделирования. Модели начинают играть роль новой мифологии, в них надо верить, как верят в Бога, как верили в Маркса”.
С этими высказываниями нельзя не согласиться, если учесть к чему уже привел такой оторванный математический подход в теоретической физике. Победа профанного подхода в синергетике не совсем то, что от нее ждали. Голоса сторонников настоящего полного единения науки видимого и невидимого Миров, пока очень слабы, также как и голоса сторонников реформирования основ ортодоксальной теоретической физики, признающих существование реальной сплошной мировой среды (эфира, физического вакуума и пр.). Частицы такой среды лежат в основе всех материальных образований и физических полей, все проявления которых легко описываются гидромеханическими динамическими моделями".
Владимир Бердинских, "Синергетика - "палочка выручалочка" Человечества?".
Уёбки три уравнения
И пару-тройку моделей
К Природе! Верх разложения!
Но это гадов все цели.
"Наука" вроде спецназа,
Противник — ясность сознания.
Механицизма проказа
Как Разума истязание.
Обходят препятствия корни
Заранее — будто бы видят.
А те лженаучные дурни
Природу всегда ненавидят.
Иначе постигли б уроды —
Сознание в мире первично.
Но целью ведь там сумасброды,
Что слушают ересь привычно.
Впендюрят ту ересь всем с детства —
Ты лишь механический клоун
Без Духа. Проверено средство —
Почти каждый ложью той скован.
И создана уж лже-религия
"Научного знания" в мире.
Неведома только стратегия —
Весь мир скоро будет как в тире.
А целью Душа. Ведь бездушие —
Основа всех сказок той мрази.
Отбрось же ты страх, равнодушие —
С Душой устанавливай связи.
Сожжёт Лепрозорий Всемирный
Разумное Солнце, и в Духе
Дальнейшая жизнь будет мирной.
Отбрось лженауки все слухи.
Свидетельство о публикации №122042103319