Чистый четверг

А сегодня Великий четверг. Ещё его называют Страстной четверг, Чистый четверг, Великий четверток.
В каждом православном храме есть такая икона, которая называется "Тайная вечеря", её выкладывают в середине храма. Тайная, то есть закрытая, где участники трапезы Иисус и 12 учеников. Вечеря - праздничный, в честь Пасхи, ужин. Иконами Великого четверга являются все те, которые называются "Тайная вечеря". Первоначально "Тайная вечеря" — монументальная роспись, работа Леонардо да Винчи. Была создана в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане в конце XV века.

Чистый четверг — это название бытовое, домашнее.
Эта традиция чисто крестьянская — перед богослужением Великого четверга мыться. Крестьянская традиция, потому что крестьяне мылись не всегда, а по особым каким-то случаям. Поскольку в четверг все причащались, готовились к этому таинству, мылись и надевали чистую рубашку.
В Чистый четверг важно не только тело очистить, но и душу оградить от предательства и лжи. Этот день — размышление о том, не солгал ли я, не предал ли я, не оклеветал ли я кого-то другого. Наверное, это главное размышление.
Если в четвёртый день Страстной недели погода хорошая, солнечно, весна будет ясной и тёплой.
Если в Чистый четверг подберёте с земли деньги, которые кто-то обронил, удачи они не принесут.
На Руси был обычай стричься в Великий четверг. Наши предки верили, что, отрезав волосы, избавятся от грехов.
Верили, что если в Чистый четверг принести в дом веточки вереска и можжевельника, то в доме не будет места несчастьям.
 
А сегодня сама природа с утра моет землю, омывает, убирая всю грязь с её поверхности. Хорошо бы этот дождь смыл и всю ненависть, что так разгулялась на нашей замечательной планете.


21.04 2022.


Рецензии
С Пасхой Вас Лидия,добра Вам и благополучия. С Теплом, Виктор.

Виктор Дунаев 3   24.04.2022 05:35     Заявить о нарушении
С праздником, Виктор! Здоровья и мира, радости !Л.

Лидия Дунай   24.04.2022 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.