Медитация меняет головной мозг человека

Нейробиологи современности активно исследуют головной мозг во время Медитации. Учёные утверждают, что у медитирующих людей:
- есть когнитивные преимущества головного мозга (память, речь, концентрация внимания);
- есть психологические преимущества (коммуникабельность, трудолюбие, эмпатия, дружелюбие);
- положительные структурные изменения головного мозга (по исследованиям Гарвардской школы психологии происходит утолщение коры головного мозга в областях, связанных с вниманием и с эмоциональной интеграцией). 
В Медитации мы можем принимать активное участие в развитии своего мозга и, как следствие, происходит улучшение  качества жизни.   
Используя инновационные технологии учёные смогли узнать, что во время Медитации происходит уменьшение бета волн (нейронные колебания в головном мозге). Бета волны присутствуют в активном бодрствующем состоянии, в интенсивном мыслительном процессе.  В практике Медитации наш мозг перестаёт активно обрабатывать получаемую из вне информацию и включается альфа ритм ( расслабленное состояние бодрствования, покоя). 
Новичкам хватает одного 25-минутного сеанса Медитации, чтобы активность бета волн снизилась.
Таламус - мозговой центр, отвечающий за ощущения, в медитации получает колоссальный отдых. Словно огромная бурлящая река информационного потока из вне, поступающая в головной мозг, превращается в маленький спокойный ручеёк.                Постепенно в Медитации происходит остановка мыслей, замедляются процессы головного мозга, и вот тогда происходит отключение Я-активности, и осознание себя как личности переходит в Осознание Себя Единым Целым со Всей Реальностью, это расширение Сознания через изменение режима работы нейронных сетей головного мозга.
В глубокой Медитации Реальность воспринимается иным образом, минуя органы чувств.

Развивайтесь во Благо Себе и Всему Миру.                21.04.2022


Рецензии