Кижи на Онеге

Дивный звон колоколов
Радость пробуждает,
В небеса призыв Христов
Музыкой взлетает.

Звон торжественный, святой
Благость возвещает,
Звук колоколов литой
Душу очищает.

Остров КИжи иль КижИ,
День июльский, нега,
Воды светлы, хороши
Озера Онега.

Погружаюсь в глубину
И смотрю сквозь призму
На музейную "страну",-
Символ русской жизни.

Чуть подёрнуты, дрожат
Церкви и часовни,
Сказки феи ворожат,
Чародейки-волны.

Очертания церквей,
Храмов и погоста
Из мелькания огней-
Подражанье звездам.

Вновь фантазии простор,
Мыслям - вдохновенье,
Китеж-град узрел мой взор,
Давних дней виденье...

В этот миг и в этот час
Что-то душу грело,
Вижу храм и слышу глас,-
Это сердце пело.

Вышел на берег, взглянул,-
Тут стихи, - не проза,
Улыбнулся и прильнул
К бересте берёзы.

Юрий Баранов, 21 апреля 2022г


Рецензии