Мечта Пророка

Услышь меня, моя печаль,
Услышь, я странник, заблудившийся во мраке;
Утерян ориентир в густых слоях невежества клоаки,
В которой упокоен неутешный мир.

Не каждому дано доплыть в водоворотах,
Прибиться к берегам златых песков;
Мой Бог за той парчой, что крепче слов,
С ней я борюсь, валяясь по полу под гнётом кривотолков.

Все, кто встречались на пути во времена до Ноя,
Их лики, как иконы в память вожжены;
По ним я плачу, не жалея пота,
Они остались там - в покое, а я всё извиваюсь, как змеиный дух на острие.

Гармония бессильна против кровопийства,
Хотя иной узрит гармонию в крови;
Когда придет рассвет и осквернеют лица,
Предстанет боль и цвет кричащий, багровый цвет изорванной парчи.

Я вижу в прошлом леность, способную к убийству;
Вчера был шанс отговорить кого-то грешно жить;
Сегодня в свете солнца, палящего лучисто,
Сжигаются причины бессмысленной войны.

Безумно в статике выковывать героев,
Мне этот мир пора уже понять;
Вот он, тот смысл, что сердце беспокоит,
Вот смысл вечности, я чувствую и запах, и надрыв той соли
на кончике немого языка... и не могу промолвить ни хоть слова...
ни крохи... ни единого... ни хоть какого... и сожаление... паника... досада... безнадега...
А ведь мечталось что-то новое сказать всем нам,
Миллиону глаз раскрыть благую истину, которой не было доселе никогда!
Ту суть, которая скребла всегда во мне, в Платоне... Гегеле... Толстом...
и в том прохожем, что однажды остановит взор на подлости, вранье и боли…

Мне многое понятно. Понятна истина без слов,
Но словом разрубить преграды,
Чтобы в глазах людей возник Пророк!
Не суждено, наверное... досадно...
Опять вражда... кто бы ее начать не смог...

19.04.22


Рецензии