Сергей Козлов. Долгим зимним вечером

Вьюга сугробы в лесу намела,
Снегом все кочки, пеньки занесла.
Сосны под ветром натужно скрипели,
Жалуясь, - им не хватало тепла.

Труженик-дятел вверху всё долбил,
Не уставая, из всех своих сил,
Будто хотел продолбить в небе тучи,
Чтобы луч солнца его осветил.

В домике Ёжик у печки сидел,
В зимнюю пору нет всяческих дел.
Скоро ль наступит весна, он не чаял,
Очень прихода её захотел.

- Вот бы уже зажурчали ручьи,
Песни запели в лесу соловьи,
И суетливо гурьбой побежали
По своим тропкам опять муравьи.

Вышел бы я на поляну тогда
И закричал на весь лес без труда.
Белка бы сразу ко мне прибежала
И с сосны спрыгнула быстро туда.

Я бы ей радостно «Здравствуй!» сказал,
Как зимовала она, разузнал,
А что весна пришла, скромно заметил,
Так как я сильно того пожелал.

Белка бы хвост распушила тотчас
И помахала им несколько раз,
«Здравствуй! Здоров ли ты?» сразу сказала
И осветила сиянием глаз.

Мы побежали бы с ней со всех ног
И осмотрели бы каждый пенёк,
Каждую ёлку, сосну осмотрели.
А в лесу не было прежних дорог.

Надобно тропки свои протоптать.
Белка тогда бы могла мне сказать:
«Ты по земле протопчи, Ёжик, тропки,
Поверху я протопчу их опять!»

Я б Медвежонка потом увидал.
«А, это ты!» - мне дружок бы сказал,
И потом рядом со мною тропинки
Он бы усердно и долго топтал.

Ослика мы бы решили позвать,
Шире дорожку нам не протоптать.
Ослик бы первым, за ним — Медвежонок,
Я бы движение стал замыкать.

«Цок-цок» - копытцами Ослик стучал,
А Медвежонок «топ—топ» — топотал,
Следом за ними и я бы катился
Просто, иначе бы не поспевал.

«Портишь дорожку! – мне б Ослик кричал:
Только иголками расковырял!»
«Ну, не беда! – Медвежонок сказал бы:
После него бы я вновь утоптал».

«Пусть огород будет он разрыхлять!
Лучше гораздо начнёт помогать!»
И по земле я бы начал кататься,
А друзья начали воду таскать.

Бурундучок стал меня бы просить
И у него огород разрыхлить.
«И мой!» — Лесная бы Мышь попросила.
И я всем пользу бы стал приносить.

А теперь надо у печки сидеть
И на огонь с тихой грустью глядеть.
Скоро ль наступит весна, я не знаю,
Поторопить её мне не суметь...


Рецензии
Замечательно!
Прекрасные персонажи.
Ходил недавно в лес.
Встретились селезень с уточкой.
Удивился, что кроме лужи ничего нет.
Весна.
С теплом, Юрий.

Юрий Милов   22.04.2022 05:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Юрий, за отзыв и интересный рассказ!
Весна неторопливо отвоёвывает позиции!
У нас уже зимний чеснок выше спичечного коробка, поставленного "на попа"!
И лук начинает вылезать, но ему надо тепла побольше!
С дружеским теплом и улыбкой!

Иван Есаулков   22.04.2022 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.