Палило солнце над полями...

Палило солнце над полями,
Стояла засуха, жара,
Крестьянин поминал чертями
Судьбу и жизнь свою с утра.

Непохмелённым и небритым
На свой он вышел огород,
Где падла с цветом ядовитым
Его картофель смачно жрёт.

Где от кустов, как от заводов,
Стоят пустые корпуса,
Не даст сей урожай доходов,
Как жить, святые небеса?

Пахал он землю год от года,
Сажал картошку много лет,
Гадал, что будет за погода?
Чего-то вырастет иль нет?

Ещё налоги с урожая,
За землю заплати налог...
Доход страны преумножая,
Себя он обделял как мог.

Помимо нынешних напастий,
Что напридумывала власть,
Была и без её участий
Одна великая напасть.

Её предсказывать не надо,
Она известна наперёд,
Жука из штата Колорадо
Ничто, заразу, не берёт.

20.09.2021


Рецензии