можжевельник

мне пятнадцать и это поезд в Артек
две девочки пятнадцатилетние, они потом окажутся в нашем отряде, в первом
и я ни слова с ними за весь Артек
а с кем я слово или слова?
С Люсей Ведерман
волосы у неё совсем белые
и белёсые ресницы
я не умел с девочками
сейчас бы не растерялся, но сейчас уже поздно
сейчас я не умею с теми, с кем я сейчас
а ведь точно так же я всегда не умел с теми, с кем я
жизнь моя несуразна
но я вижу совсем несуразной жизнь всех

интересно, была ли когда-нибудь моя жизнь хороша?
нравилась ли она мне когда-то?
а ведь это так просто -
это всего лишь честность

интересно, что про Артек я затеял поначалу именно из-за того, что оттуда я вдруг привёз слово "правда"
вот и решил вспомнить, с какой стати оттуда правда

там было много чего пронзительно ценного, но это не про правду
Когда ходили по ту сторону Аюдага, что-то сгустилось в том воздухе
какие-то иные дети нагрянули
и там одна девочка - она мне как всё вобрала
я смотрел на неё среди зарослей
все прочие, наверное, пели, она от всех отделилась
невозможность, не случится - я не знал тогда. что это так и не случится никогда
а ведь верилось, что что-то вот-вот будет
и одновременно ощущение, что никак
а в лагере была Лена - она была идеальной красоты
и она всегда ко мне весела
когда же я встретил Лену в последний раз?
может быть, ей было сорок лет
это было лето
мы узнали друг друга
может быть, ей было тридцать

Лену прибило ко мне судьбой, но я ни на что не пошёл
когда ей было двадцать
Да, Лена тогда, в мои пятнадцать, создала ту музыку


Рецензии