Пасхальный диптих

Когда нисходит небесное пламя
И свечи вспыхивают пожаром
И это пламя не опаляет
Все равнодушны слепы и стары ..
      Но есть и другие они увидят
      Шары алмазные и золотые
      Тех - кто рождает холодное  пламя
      Но прочие ,  правило
       - все слепые
Зренье Второе откроет сердце
И чудо достойным даст утешенье
Бог не оставит великой Церкви
Но это только твое решенье ..

****

Однажды я зашел в пылающий цветок
Обычной церкви куб облезлый и суровый
Я видел как служил в ней престарелый Бог
Священник для других  обыденно не новый ..
А рядом с ним алтарь , в котором Херувим
Клок пламени в камнях над ржавой штукатуркой
Парил и говорил безмолвно строго с ним
На языке души доступном даже уркам ..
        И пусто было там …
        шуршали старики
И девушка в платке шептала не за здравье
И вышел мимо я ..
опали лепестки
И больше ничего уже я не исправил ..




М.1980


Рецензии