тьма порождает великих

Великих рождают не сытые дни,
Не план, принесённый на блюде,
Не пойманный шанс избежать западни,
Не чуткие, добрые люди.

Великих рождают не сладкие сны,
Не Бог, не умеющий злиться,
Не мир, где другие кристально честны,
Не взгляд на счастливые лица.
 
Великих рождают не ход потайной, 
Не масса резервных решений,
Не те города, где не пахнет войной,
Не путь без потерь и лишений.

Великих рождают не жизнь без морок,
Не враг, побеждённый без боя,
Не всеми любимый спокойный мирок,
Не небо над ним голубое!

Великих рождают сплошная корысть
И вкус одиночества ранний
От жизни с людьми, что готовы загрызть,
Как стая голодных пираний.

Великих рождает начало времён,
Когда только сильные правы,
И гибель - идти против высших имён
И шумной несметной оравы.

Великих рождают уже за бортом, 
А там уж - хвала канонадам! -
Из опций лишь «жизнь отложить на потом»
И «горе с доставкою на дом».

Но должное стоит отдать временам:
Пускай и безжалостен лик их,
Пускай и несут они счастье не нам, -
Их тьма порождает великих.


Рецензии