Обращение к разуму

Сомни душу в кулак, поймай чувства в тиски!
Пусть ошибки сверлят беспощадно виски,
Твои мысли пускай
так нестройно, не в ряд
Тебе что-то твердят и твердят, и твердят
И визжат, как толпа оголтелых ребят.
Слишком близко они и всё ж так далеки.
Ты постой, затаись, замолчи, пресеки
Все попытки свои возвращаться назад.
Оглянись на огонь: то мосты там горят.

Поднять голову выше, и только вперёд!
Пусть глядит, пусть глядит одичалый народ,
Ведь от зрелищ таких
не откажется он.
Так пусть смотрит, пусть знает, как ты, окружён
Темнотой, но все так же горишь, как фотон.
Ты весь соткан из света, а свет - это ты!
Не беги! Не пугайся прошу темноты!
Это ей стоит прочь от тебя убежать:
Твой отец - это Солнце, Луна - твоя мать.

Если полдень - свети, если полночь - сияй!
Пусть огонь твой из чаши прольётся за край.
А все страхи свои -
ты оставь за спиной.
Ты боишься себя - но останься собой.
Если хочется - смейся, захочется - вой,
Но себя не предай, свету не измени,
На своих маяках не туши ты огни.
Чтобы с курса не сбиться, поведшись на ложь,
Нужно в точности видеть, куда ты плывёшь.


Рецензии