Душа поэта

                «…Если расколется земной шар,
                то эта трещина пройдет через
                сердце поэта».

                Г. Гейне

На растерзание ханжеству, молве и свету
(Как шкуру бросили голодным диким псам!)
Больную душу бедного поэта!..
Как боль понять? - коль не болеешь сам;
 
Он боль земли, которой укололся,
Сквозь раненую душу пропустил.
О, если б шар земной на части раскололся,
То трещинами в его сердце был!


Рецензии