Старый город

СТАРЫЙ ГОРОД. ALTSTADT. SENAMIESTAS.
Во многих наших городах
Есть эксклюзивный "Старый город": 
На исторических ветрах
Настрой не знающий повторов. 

Пронзает Ангела рожок
Звучаньем внутренним всю данность,
И каждый, вслед за ним, шажок
Приоткрывает первозданность.

Когда-то, в давние века,
Здесь начинали строить город:
В соседстве жить мечта влекла,
Вращался социальный ворот…

Там, где бытует тишина,
В тени стремленья небоскрёбов,
Градостроений старина
Хранит неспешность переходов:

Здесь – меньше визга и шумов, 
Остановиться – чаще повод,
Чтоб человеческих основ
В душе сложился веский довод.

Стоит задумчиво костёл –
Связной язычества и нови.
Сжигает памяти костёр
Избыток прежних меланхолий.

Здесь старина, в рожок трубя,
Спит в историческом конверте,
И совершенствует себя
Модерн, живущий в круговерти.

Настой небесного вина
Храня на временном погосте,
Ждёт городская старина, 
Что к ней придут влюблённо в гости.

Придут, немного поживут
Без правил, где всё ради денег,
Где современных обществ жгут
Вплетает личность в общность мнений.

И, отдохнув душой слегка,
Вернутся вновь в реальность буден,
Пусть старый город на века
Нам родником духовным будет. 

 


Рецензии
Раньше в градостроительство душу вкладывали.. От того и красота- ляпота получалась. Сейчас,многие города и районы близнецы- братья. Удачи Вам,Александр!
С пониманием и теплом!

Вера Гущина   24.05.2022 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.