Мой друг говорит мне

Мой друг говорит мне: я хочу быть чем угодно, но только не тем, что должно работать по расписанию.
В кошмарном сне открываешь записную книжку, а там: "Понедельник, 11:00, быть там-то".
"Вторник, 9:00", "Среда, 10:00".

Каждый день перед сном завожу будильник на одно и то же время.
8:45, 8:45, 8:45.
Когда я сойду с ума, испишу все стены этими тремя цифрами.

Говорили: нужна система. Система убаюкивает, она сохраняет и приумножает твою жизнеспособность. Я не знаю. Моя, может, и приумножилась, но стала абсолютно никчёмной.

Я больше не имею смысла.

Я жонглирую серыми, пресными словами; ежедневно, как ловкорукий рыночный жулик переставляю местами стаканчики — где монетка, где монетка? Здесь? Здесь? Или тут?

Монетка у меня кармане. Я куплю на нее еды и новых чашек домой. Вся еда будет пресная, сколько ни соли. Можно выкинуть все специи, я не чувствую вкуса.

8:45.

Нужна система.

Суть в том, чтобы ты больше не принадлежал себе.
Чем меньше ты себе хозяин, тем лучше для всех. Для родителей, мужа, жены, государства, Большого Брата. Большой Брат следит за мной? Вряд ли. Я ему не интересна.

Я даже себе не интересна.

Мой друг говорит: это просто ужас, затянуть галстук и пойти в офис с пластиковыми перегородками, говорить бессмысленные слова. Я киваю: да, просто ужас.

Что ты готов отдать ради мягкой постели и красивых фотографий у пальмы? Больше, чем думаешь. Мы теряем волю, увидев ломящейся от жратвы стол и пляжный лежак с аперолем рядышком. Я хочу туда. Хочу туда. Что нужно сделать?

Нужна система.

Она хитрая, она умнее, чем ты, ее челюсти щелкнут на твоей шее — не сразу, так потом. Будет медленно ползти за тобой по железнодорожным путям, прилипать к крылу самолета, на котором ты от нее драпаешь. Она найдет тебя, когда ты будешь вымотанным и уставшим, когда будешь лежать лицом вниз и мечтать о море. О пляжном лежаке и апероле.

8:45.

Все кричащие, цветные и острые слова покинули голову. Ни одна мысль больше не превращается в красивый глиняный горшок, теперь я леплю маленькие, ровненькие, отвратительно правильные комочки. И складываю их в корзинку. Первый, второй, пятый. Двадцатый. Мне платят за корзинку, я отнесу ее большим дядям, а они подарят мне три дня на пляжном лежаке.

Мой друг говорит: я хочу быть чем угодно, только не этим.

Я больше не стану с ним разговаривать.

#микропроза


Рецензии
Все так оно и есть.
Сегодня думала тоже о скучных обязанностях, за которые дают кругляшки, которые потом можно обменять на что-то полезное...
С уважением!

Ася Кремнева   20.04.2022 23:15     Заявить о нарушении