2316 Военное время

Зажечь огонь, налить воды, поставить чайник...
И вспомнить вдруг, как чай разносит проводница,
стакан гранёный  прошлых лет и подстаканник,
под стук колес как хорошо в вагоне спится.
Я до сих пор люблю рассматривать вокзалы.
Они мне детские года напоминают.
Наверно, всё-таки, их много повидала -
и узловых, и тех, что мимо проплывают.
Мне поезда ассоциировались с миром -
от Ленинграда до Урала и Кавказа,
/туда лежали рельсы через Украину,
где не могли предположить войну ни разу/
И вот по телеку вокзал и город Киев,
к ним прибывает комиссар из Евростана,
/как будто немцы в сорок первом не бомбили.../
Теперь преемники там вьются, как ни странно...
А в это время едут с танками платформы
по направлению к востоку от Европы -
фашизма монстру подбавленье для прокорма,
огню войны не останавливаться чтобы.
В прямом эфире Специальный выпуск снова
страшнее фильмов про войну в далёком детстве.
Моя душа принять все это не готова,
и никуда от скорбной горести не деться...
Я не могу от этих сводок отмахнуться,
как говорят мне, что молись и делай дело.
Конечно, надо. Но душе не отвернуться,
хотя и хочется, чтоб сердце не болело.


20.04.22


Рецензии
Христа распяли,
пробуют - Россию...
о, если б знали,
что вы "заслужили"!?

Они выстрелили себе в голову.

Артур Наумов   28.04.2022 19:26     Заявить о нарушении
Такое чувство , что головы отрастают, как у Горыныча.

Лена Бусыгина Спб   30.04.2022 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.