На яркий огонь, в навсегда

                светлой памяти моего отца

…и жизнь отбурлила потоком:
От детства с оттенком войны
До звёзд, проявившихся в окнах,
Что стали с годами видны.
А были ещё и ракеты,
Любовь и полярные льды…
Ну, как тут не станешь поэтом…
…вода размывала следы…
Вода наступала на пятки,
Тянула тебя за собой,
Стремясь положить на лопатки
Холодною пенной волной.
«Меня не свалить, - говорил ты, -
Силёночка есть…  - будь здоров, -
В коляске своей инвалидной
Крутясь до протирки штанов…»
И вот через две - на конечной,
Ты вышел и… Точка. Финал.
«Петрович – мужик человечный… -
Знакомый тебя вспоминал, -
…наколка армейская – «голубь
С конвертиком в клюве», вот здесь…
Печально, надсадно и голо.
Внезапная жизни чудесь.
А времечко тихой охоты?
Лесная натура, грибник…
Лишь только дождётся восхода…
…терять я друзей не привык».
В то время хитрить не умели,
И выгод никто не искал,
Приказом «проверить на деле» -
Трудящийся  смысл обретал.
Не думаю я, что забыли
Тебя громовые цеха,
Блестя металлической пылью,
Свои раздувая меха.
Любил ты включаться в работу
По-своему как-то, легко…
«Поплотничать?.. Что же, охотно…
С любым инструментом знаком».
Ты к нам всей душой, однозначно,
А мы к тебе - с рюмкой в ответ…
Родник Человеческих Качеств,
Как выжить, когда тебя нет?
Вот так вот живёшь и не знаешь,
Что где-то под семьдесят пять,
Заявится долюшка злая
Желание к жизни отнять
И скажет с притворною лаской,
Что, дескать, твой час недалёк…               
И жизнь в инвалидной коляске
Упрётся в проклятый порог.
А ты не сдавался, не дрейфил,
Сквозь боль добродушно шутя,
И шёл героическим дрейфом
На яркий огонь… в навсегда…
Прощай… Вряд ли свидимся больше…
Руки мне твоей не пожать…

…и стелется тихо пороша,
Боясь тишине помешать.


Рецензии