В трёх актах

Прошла гроза, оставив мокрый шлейф
В густой траве, прибитой без промашки,
До петухов с утра начав шалеть,
Топить в лугах невинные ромашки;
Подъяв волну, свисать над озерцом
Косматой ведьмой туч тёмно-лиловых,
Прохладным тюлем струй прикрыв лицо,
Пугая нас раскатным грозным словом.
И вот по новой тянется, клубясь
Богатством красок, хоть пиши этюды.
В её клубах я будто вижу вязь
Из русских буквиц явленных повсюду.
Ну что ж, в трёх актах, видимо, спектакль.
Пусть не партер, но вид из бани лучше…
А это что?..  Билет?..  Всего пятак?..
Его извлёк я из газетной кучи.
Да, на троллейбус… Что ж, представить мне
Себя в грозу на нём, гудящем, старом,
Труда не стоит… Вот уж в стороне
Грохочет гром, недолгое оставив.
Последний акт стал щедрым на контраст,
Переливаясь камушком наперстным.
За стихшим ветром молния как даст!.. -
И…  на полнеба грозовая песня.
…то водопады ливня по дворам,
То вдруг проглянет солнечная сцена,
И… - ти-ши-на,… и… - голос  комара,
Что так и рвётся сырости  на смену…
Ужель к финалу?.. Стихли дерева,
Кошмарный сон пред солнцем отряхнули.
…и день к закату начал остывать
И осыпаться в комарином гуле.


Рецензии