Камни память

Остались незрячие камни.
Они ещё что-то помнят?..
Ладони, сердца и бомбы?..
Гранитные истуканы.
Титаны несут балконы,
С балконов глядят богини,
Богини слагают гимны,
А гимны - уже законы.
И крепости и соборы,
И статуи и гробницы,
Вы все, как один, бесспорно,
Без нас не могли родиться;
Без нас уязвимых, тленных,
Ещё и противоположных,
Сидящих в дворцовых ложах
И в рубище на ступенях…
Создать и разрушить – это
Для нас ничего не стоит…
О чём мы мечтали, строя?
Ужели ещё заметно?
Но слёзы текут из окон:
Вандалы штурмуют память…
Ведь с «марса» глядит слепая,
Стоящая к Солнцу боком.
Корабль летит на рифы!..
Отмщения жаждут камни!..
Воздвигнутое руками
Вибрирует точной рифмой.
Своё доживают камни,
Осколки цивилизаций…
А может быть, отказаться
От мысли, что камни - память?..


Рецензии