Памяти Исаевой Веры Васильевны

( Исаева В.В.-русский, советский скульптор,создатель монумента "Мать-Родина" на Пискарёвском кладбище в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в 1959 году )

Вера Васильевна!
Я прошу разрешить
К Вам обратиться на "ты"-
Родное, близкое "ты".

У нас одна колыбель,
Одна большая Кронштадтская мель.
Я, как и ты,
В славном городе родилась
И тоже учила детей рисовать.

Также, как ты, выжила я
В кронштадтской блокаде.
Разреши мне тебя
Старшей сестрой назвать?

Общие боли нас принимали:
Холод, голод,бомбёжки,
Смерть близких, родных.
Чтобы мы выжили,
Воины нас защищали.

Разве этого мало,
Чтобы тебя я смогла
Сестрою назвать?

Ты любила детей-
Я им жизнь свою посвятила.
Я скромна,
Тебя знает страна.

Ты-Вера.
Надежда-я.
Но Любовь у нас одна.
Любовь нас спасала.

Кронштадт тебе подсказал
Материнский образ любви.
Великая скорбь и мужество
Восстали из ленинградской земли.


Откуда же силы брали
Голодные, женские пальцы?
Сильное духом сердце слушали
Сакральные ленинградцы.
 

Спасибо сестра
За памятник мужеству,
Стойкости на века.
Мать-Родина -вечно живая,
Всегда для народа родная.

Я восхищаюсь талантом твоим.
Прости, что на "ты".
По духу ты мне сестра.
Его родила наша морская волна,
Ей диктовала война.


 


Рецензии