Упрямство и мастерство

-Не может камень быть прозрачным!-
Ткнув пальцем в мрамор парень заявил.
Но скульптор видел все иначе,
И юноше спокойно возразил.

Водою точатся любые камни,
И мнутся словно пластилин.
В руках умелых даже  сиенит,
Обличие людское  примет.

Не верил юноша и отрицал,
Долбил по камню кулаком
И в грудь ударив утверждал свое.
Души для камня не было сотворено.

-Я превращу его в того,
Кого ты знаешь лучше всех,-
-Сказал парнишке бравый скульптор
В руках держащий инструмент.

-Тогда ,быть может, ты поверишь
Что дело все лишь в мастерстве.
Что чтобы камень сделать мягким,
Иметь упорство нужно подобное морской волне.

Подумав, юноша кивнул,
Но не сдержавшись вновь добавил.
-Пусть, если прав ты бравый мастер,
То кисть свою я отрублю.

-Пусть будет так, я точно знаю,
Что  тканью  камень смочь не станет.
Не слыша скульптора слова он развернулся
И уходя пообещал вернуться скоро.

Неделю мастер трясся над эскизом,
По памяти воспроизводя
Картину из людских капризов,
Лицо чужое нежно выводя.

А после приступил к работе,
И в глыбу мрамора окутался как в простыню.
Ища  в нем образы и очертания
Про сон совсем он позабыл и про еду.

Желая удивить парнишку,
Он добивался схожести лица и форм.
Чтобы в скульптуре отразились,
Черты упрямства и уверенности юноши того.

Прошло довольно много время
И как и обещал вернулся тот,
Кого великий мастер ждал не просто с нетерпением,
А каждую минуту думая о нем.

Не медля не секунды, скульптор
С творения стянул вуаль.
И перед юношей когда-то мертвый камень,
Вдруг начал медленно вздыхать.

Забилось сердце громче у скульптуры,
А у парнишки вовсе замерло.
Пред ним стоящее творение,
Его же бледнокожий клон.

Черты лица и стройная фигура.
И ткань струиться по плечу,
Рельеф его мускулатуры
Обводит как по чертежу.

Но было и одно отличие
У каменного брата близнеца.
Тот кисти правой не имел,
От самого ее начала и конца.

-Скажи ты убедился в том
Что камень может глиной стать?
Парнишка тот клинок достал,
И молча начал руку отрезать.


Рецензии