Два страха

Два страха владеют человеком исподволь.
Один – страх палки, наказанья;
Второй – страх причинить ближнему боль.
Оба несут печать реального деянья.

Как много их, ведомых первым страхом,
И мало смелых, бескорыстных, чутких.
Как много кладущих головы других под плаху
И мало, кто себя готов отдать на муки.

Страх палки подчиняет, потворствует порокам
И заставляет под дудочку свою плясать.
Страх ближнего обидеть даже ненароком
Облагораживает и побуждает смиренней стать.

Второй – от Бога, а первый – от лукавого.
Капля росы стечёт с прощающей души,
И если жаль задеть нечайно малого,
То сотрутся из книги жизни твоей вирши.

И небо, в малом узнав тебя,
Исповедует своё участие и благо,
И искренней радостью сердце скрепя,
Глаза прощающие утешит отвагой.

19-20 апреля 2022


Рецензии