Высоцкий. Часть 1 До...

1

За двадцать лет до даты,
В моей большой стране,
Уставшие солдаты
На Мировой войне,

Свершили революцию,
За ней переворот -
Законного обструкцию*
С войною, в свой черёд,

Теперь уже Гражданскою,
Безжалостной войной!
Меж братьями не братскою
Борьбой, враждой, виной!..

На Прежний Мир шёл Новый -
Шли слуги на господ!
И враг России кровный -
Шёл Запад на Восток...

И с юга, и с востока,
И с севера земли
Страну губя жестоко
И грабили, и жгли...

Но в том огне проклятом,
В том пламени святом
Была за Ложь расплата
И к Истине подъём!

Жестокой гекатомбой-**
Очищен? Осквернён?! -
Мир разорвался бомбой,
Свершив излом времён!..

На войнах богатея,
Корыстный Мир расцвёл,
Списав свои потери,
Опять по Лжи пошёл!..

Избрав дорогу Правды,
Победный гимн трубя
Мы, в качестве награды,
Разрушили себя

Почти до основания,
Как пелось, чтоб затем
Построить Жизни Здание
По-новому совсем!

Вершить одною Партией,
Все правила сменив,
Служить народовластием,
А церковь упразднив...

Взамен нетвёрдой веры
В Небесный Страшный Суд
Мы, в атеизм поверив,
Рай стали строить тут!..

Но рай в одной стране
Весь мир влечёт к войне...

                20-22.4.2022

* - действие, демонстративно направленное
на срыв, на прекращение чего-нибудь.
** - массовая гибель людей, кровавая жертва.


Рецензии