Царская трапеза

  (забытые слова)

Допетровская эпоха.
Русь гуляла, и не зря.
Было жить не так уж плохо
Для бояр и для царя.

Кравчий голосом крикливым
Челядь к делу направлял -
Чашник нес братину с пивом,
Стольник яства расставлял.

Вот окольничий и стряпчий
Ставят чарки и ковши,
Для гостей под мёд горячий,
Чаши будут хороши.

Для заморского напитка
Корчик к рому подойдёт.
Потому, что крепкий шибко –
Горло пьющего дерёт.

А для яств поставят блюда
Из резного серебра.
Для вкушающего люда –
Осетрина и икра,

Медвежатина и лебедь,
Кабанятина и лось.
Гости всё хотят отведать,
Коль обедать довелось.

Царской трапезою кравчий
Ведает совсем не зря:
Он и стольник, чашник, стряпчий -
Приближённые царя

А когда уж Пётр Первый
В руки взял бразды, рули,
Юнкера и камергеры,
И гофмейстеры пошли.







 


Рецензии
Хороший стих-исторический экскурс! Да, царская трапеза была целым мероприятием, с участием большого количества лиц, участвующих в деле. Зелёная кнопка, Виталий
Ефимович!

Тлеуж Руслан Шихамович   22.04.2022 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Просто хотелось вспомнить забытые слова, и должности придворных.

Виталий Узденский   22.04.2022 21:44   Заявить о нарушении