Случайная встреча. Роман в стихах. Часть 2

Элизабет

Как вы горды о мой мучитель.
Насмешкой жалите шутя.
Как вы презрительно молчите
Любовь, же светлое дитя
Вошло без спроса и без стука
Отринув разум, вашу честь,
Любовь как племенная мука,
Любовь как солнце, просто есть.
Но вы, увы, гордец, упрямый
Её страшитесь, как чумы,
Вам так претила моя мама,
И недалекие умы
Моих сестёр, смешных и юных
Роднится с ними, вот позор,
Вы мне сказали ночью лунной,
Что не встречали до сих пор
Стройнее девушки и краше,
И пусть вас не одобрил свет
Но я украла сердце ваше
А вы готовы слышать: Нет!
Нет, нет и нет. Я вам отвечу
И я б хотела навсегда
Забыть и вас и нашу встречу,
Не видеть больше никогда
Ни ваших рук, ни вашей стати,
Ни омута зеленых глаз,
И вы обидели, вот кстати,
Того, кто так поверил в вас.
Ах вы не помните, ну что же
Я вам подробней поясню,
Того, которого похоже
Отец ваш принял как родню.
Он обещал ему наследство
Надел и землю и приход,
Но вы нашли такое средство,
И сделали наоборот.
В вас нет ни капли благородства,
И пусть лицом вы хороши,
Но в вас я вижу лишь уродство
И тьму и мстительность души.

Дарси

Сударыня, как вы запели.
Прошу, сдержите вашу прыть,
Итак решился еле еле
Сегодня с вами говорить.
Не нужно лишнего, мне хватит
Я пустословья не терплю,
Не буду ваше время тратить
Признаньем, что я, вас люблю.
Я был правдив, тут я не скрою,
И может даже резок был,
Семейство ваше с головою
Умерит самый ярый пыл.
Как говорила не тактично
Вся ваша дружная семья,
О моем друге, жизни личной,
Но право, право, очень зря.
Прошу простить мне показалось,
Что друг в сестру вашу влюблен,
Она же чувствами играла,
А это в общем мове тон.
И долгу дружбы я, послушный
Сказал ему, надежды нет,
Что ее сердце равнодушно,
Не стоит веселить весь свет.
Вы мне сказали, я ошибся,
Не буду спорить, вам видней.
Простите если я решился
Предвзято думать так о ней.
Что же касаемо второго
Вопроса, дайте мне сказать.
Лжеца не знаю я другого,
Кто мог бы так прекрасно врать.
Я отдал деньги честь по чести,
И мог он счастливо зажить.
Но парень тот так жаждал мести,
Что вдруг надумал соблазнить
Мою сестру, а ей пятнадцать,
Так молода, совсем дитя,
Ему же поиграв расстаться,
Разбив сердечко ей шутя.
Как мог такое я позволить,
Ведь он ни капли не влюблен,
Влюбленного да грех неволить.
Но думал о приданном он.
Вас я не стану больше мучить
Отныне больше никогда,
Ну разве только дивный случай
Сведет нас с вами чрез года


Рецензии