Homo Ludens

             HOMO LUDENS
или перечень очень важных вопросов

…задвижка сама собой отодвигается и пропускает
    старушонку в зеленом платье и в красном чепце.
                Это – Фея Берилюна.
ФЕЯ. Нет ли у вас Поющей Травы или Синей Птицы?..
Синяя Птица мне просто необходима.
Я ищу ее для моей внучки, моя внучка очень больна.
ТИЛЬТИЛЬ. Что с ней?..
ФЕЯ. Трудно понять. Она хочет быть счастливой…
           Граф Морис Мари-Бернар Метерлинк
Пьеса-феерия «Синяя птица». Действие 1, Картина 1

Вы…
Когда-нибудь
Теряли своё время?
Понапрасну…Попусту… Без дум...
Почём зря…
Его никто не ценит.
Лишь кукушка да зелёный шум.

Вы…
Когда-нибудь
Вставали спозаранку,
Чтоб тряхнуть под старость
Стариной?
Крутануть…
Притихшую шарманку,
Услыхав соседку за стеной.

Вы…
Когда-нибудь
Смотрели на ребёнка
И срывались в памяти провал?
Там, где хоронили
Вы утёнка…
Он немой вверх лапками лежал.

Вы…
Когда-нибудь
Встречали в лесу Фею,
Говорили с ней,
Писали ей стихи?
«Я звезду достать тебе сумею!»
А слова…
Как крошечки легки.

Вы ещё…
Когда-нибудь найдёте
Чистый, словно облачко, родник.
Он вас ждёт,
Пока к нему идёте…
Нужно пролистать немало книг.

Там, в словах,
Уложенные в строчки,
Спят надежд несбывшихся мечты.
Там – Любовь!
А после только точки…
Тихий звон венчальной пустоты.

       20 апреля 2022

       


Рецензии