Культура речи! О, культура речи!

Осень 2004 года...
***

Культура речи!.. О культура речи!
Всё реже с нею, с подлинною встречи!
В журналах, книгах, на ТВ и на эстраде,
и меж собой... Остановиться б - Бога ради!

Язык (угроза!) не потерять бы нам совсем.
Тогда уж точно: худо будет всем!
Так загрязнён и мал наш лексикон!
И всё грязней и примитивней он.

До нас дойдёт однажды понимание?
"Национальное - язык, культура речи - достояние"!
А коль дойдёт (пора б!), удастся ли сберечь
язык родной, родную речь?

Слова исконно русские - долой! Пример?
ВРАТАРЬ. Иль ВЗЯТОЧНИК. МЗДОИМЕЦ...
А нам взамен: "Голкипер"! "Коррупционер"!
То журналист суёт (да не один). Ох, лихоимец!

"Консенсус", "Саммит", "Праймериз" - не счесть!
Мы всё приемлем? Так, ведома ль нам честь?
Интеллигенция! Культуры нашей - фактор и предтеча -
сама сегодня губит наш язык, культуру речи!

Твердит - расхристанная, "что пятка пожелает"!
"На грудь" свободу приняла, её - тАк понимает!
Обогащеньем, самовыраженьем занята
интеллигенция! Такая нынче многих "высота"!

Творенья ж их иные - души разрушают.
Родство с народом? Ответственность? - Не знают!!!
То подтверждают даже действия сценические!
и в "Современнике", в театрах и "академических"!

Сама интеллигенция пособница тому!
Сама снижает "потолок" - и сердцу, и уму -
изданием, к примеру, "Энциклопедий мата",
который убивает, да не хуже автомата.

Интеллигент... Нередко так далёк он от народа,
что поневоле скажешь: - "В семье не без урода!"
 
Слова Есенина Сергея таковым - ну, как угроза?
"А этот хлеб, что жрёте вы - так, мы его того-с, навозом".
С. Чёрный? Интеллигент: кухарке - на диван: "сейчас, вдвоём
ты наконец меня, а я тебя - поймём..."!

Да, эти и другие лучшие умы
ту "смычку", бездну видели. А мы?
Итак, разнонаправленны процессы.
Полярные отражены в них интересы!

И это "кто-кого?" всё набирает оборот!..
Сознательное разрушенье речи, языка идёт!
С умом отринуты слова, что были встарь?
И что? GOALKEEPER - лучше русского ВРАТАРЬ?

Не за одно лишь слово, иль слова - вступаться!
За нашу речь! В опасности язык наш, братцы!
Ну, где ж она, забота о культуре речи?
...Всё больше, чаще хочется с ней встречи".

Да, 2004 год.


Рецензии