In Spiritus veritas - В Духе истина

Когда штормит – пусть будет крепок Дух –
Он справиться с любой напастью сможет.
Но, коль беда одолевает всё же –
Твержу опять: «Да будет крепок Дух!»

И Дух ведёт – сквозь шторм и ураган,
Своим дыханьем наполняет тело.
Теперь – вперёд стремиться можно смело,
С ним – не сломить меня любым врагам!

In vino veritas?* – ложь и обман.
Там истина, где Духа мощь крепчает.
Он лишь тогда награды получает,
Когда не покорится злым ветрам.

Твержу, как мантру, мысленно и вслух,
И повторяю это, как молитву –
С ним – выиграть смогу любую битву,
С ним – выстою! Да будет крепок Дух!

*In Sp;ritus veritas (В Духе истина) – (латин. Sp;ritus -
«дыхание, дух», «веяние, дуновение; испарение; благоухание»;
veritas - «истина»)
Духъ-душа – дыхание-дышать; Душа – Психея.
*In vino veritas (В вине истина) – Автором знаменитой фразы
является Плиний Старший, который ещё известен как
Гай Плиний Секонд (22 или 24 г н. э. – 79 г н. э.).
Эрудированный римлянин использовал выражение в своей работе
«Естественная история» (XIV, 141), однако «крылатой» стал лишь
фрагмент фразы, в то время как у философа она полностью выглядит так:
In vino veritas multum mergitur («В вине истина не раз тонула»).
В последствии римляне придумали иное продолжение высказывания Плиния:
In vino veritas, in aqua sanitas («В вине истина, в воде здоровье»).

© Ольга Заблоцкая. сборник стихов "Глаголи Добро Есть"


Рецензии