Данте видит Лик

Данте видит Лик
                конспект песни 33

О Вечный Свет, который лишь собой
Излит и постижим и, постигая,
Постигнутый, лелеет образ свой!

Хотел постичь, как сочетаны были
Лицо и Круг в Сиянии своем.
Но собственных мне было мало крылий;
И тут в мой разум грянул блеск с Высот,
Неся свершенье всех его усилий.
Здесь изнемог мой духа взлет.
Но мою страсть и волю УСТРЕМИЛА,
ЛЮБОВЬ, что движет солнце и светила.

***

Нет выше счастья:
Я могу упасть, и отдохнуть
Оставленный без силы.
Глаза открою и увижу Лик Творца -
Любовь, что движет солнце и светила.

И «трансцендентное» тряпьё спадёт
Как тряпка ветхая летит с Картины
Божественный лик прост, мой друг
Как солнце лик летит над миром.

«Солнце = видимый Бог»


Рецензии