Сентиментальность

Всё чаще признаки в себе я
одной особенности странной
вдруг стала видеть: чем взрослее,
тем становлюсь сентиментальней.

На гнев я гневом отвечала,
счастливым смехом — на удачу,
улыбкой нежность привечала,
теперь всегда едина — плАчу!

Не от обид иль невезений
(хотя, от них, конечно, тоже),
а от любых совсем явлений,
что душу чем-нибудь тревожат.

Уж не могу смотреть бесслёзно
кино и хроники о войнах
и о трагедиях серьёзных
известья принимать спокойно.

До слёз порою жаль влюблённых,
в союз которых камень метит;
и льются слёзы умилённо,
когда поют и пляшут дети.

В переживаниях за близких,
в расстройствах от ошибок личных
слёз наворачиванье быстрых
теперь всё более привычно.

И даже внешние угрозы —
и для страны, и для планеты —
не страх, не ненависть, а… слёзы
во мне муссируют ответно.

А уж когда другой заплачет…
Не зная суть его страданья,
я столько сил защитных трачу,
чтобы самОй не впасть в рыданья!

Но сбросить не всегда умею
сентиментальности излишки.
Наверно, просто я старею,
шалят ослабшие нервишки.

Но пусть ранимей я с годами,
гораздо лучше это всё же,
чем стать "железной", крепкой дамой,
бесчувственной и толстокожей.


Рецензии