Ночь вселенную накрыла

Ночь вселенную накрыла 
покрывалом из сапфира...
Незаметный след с крылом,
в звёздочках движенье всё.
Так ночную жизнь с Луной
в вечности безвременной
С непорочной тишиной
жизнь однажды предложила. 

Ни имеет душечка - Луна 
в пустоте ответы тепла.
Миг в себе запечатлит сполна,
держит тайны странный лик:
Сонм житейских вечных драм
в ней как сборник старины. 
Время в будущее покатилось,
в роще путь остановился.

Кипарисный дух разнёсся,
день потух, спустилась мгла.
Из пустыни ветер с ночью
закрутил свои дела.
Братья все покрылись в соне,
влажность ветра возросла;
Леса дух спустился к трону,
плещет сплин Кедрон в волнах.

Внял Спаситель тягость смерти
в ночь мрачнее скорби у ворот... 
Взвесил боль для души безмерной,
Сам овечек от врага поведёт. 
Выбор сделан и не развернуться,
Творец вещает: «Царство грядёт.
В Духе Свята от крещенья в благость, 
Человек освещаясь, духом войдёт».

Кроток южный тёплый вечер, 
Манит снова ум к краю земли... 
И напрасны, забытые речи: 
В Гефсимании спят соловьи.
Послужить все Богу не смогли: 
где же строй Его учеников?
Стали у них тяжелеть глаза... 
Из них кто-то сказал же всем вновь: 
«Рабби прав», - и подумал другой,- 
Боже, за что всё Тебе опять»?

Передать аж весть Христу хотели,
тверже Иисус наш, чем гранит,
А на Подвиг преосвященный
Всевышний Сына Сам благословил.
Все встревожились в семействе, 
стихли арфа, флейта и кимвал;
Сын страдает, смолкло Неба пенье, 
в тёмной роще враг охоту начал.

Тихо движется на вёслах
одинокая Луна без сна...
Не коснуться её звёзды,
с пеной движется вода.
Лишь бы втуне не остался 
труд спасительный, слова,
Те, что с Господом звучали,
исцеляя умы навсегда.

День утих, в ночи вечеря, 
ввысь стремится почерк гор;
В них пещеры в низу были,
ароматных трав ковёр. 
В долу речка проходила 
и, рябил Кедрон в узор...
Он печально тихо-тихо 
играл песню с тростником:

«Главная задача духа
Ариадны нить хранить,
Для спасения от скуки 
нам дана жизнь для любви. 
От сентенций изречений
пусть по воле душа грезит;
Справедливость есть у цели, 
когда Господу мы верим». *)


Рецензии