Итог жизни

Сидит старушка у окошка.
На подоконнике герань.
В тарелке сварена картошка.
Над нею зелени вуаль.

Спас! В полутёмном закуточке.
Лампадка чистенько горит!
Чуть чуть мерцая алой точкой.
Молитву в тишине творит,

В платочке белом вековушка.
Твердя на память, Отче наш!
Сто лет! То счастье? Иль - ловушка?!
Или событий общий стаж?..

Лицо серьёзно воспрошает.
У лета, солнца, и берёз
Проходит день, не отвечая
Глазами мокрыми от слёз.

Кого б спросить? Грустят морщинки!
С кого б потребовать ответ?
По щёчкам катятся слезинки.
Как по браздам, минувших лет.

- Ну, было время, тосковала!
По пареньку, Да всё прошло.
Потом, училась! Воевала!..
В сан бате, младшей мед сестрой.

Спасая раненных - лечила.
(Распределяя судьбы в тыл).
После войны, судьбу учила.
Или она меня. В распыл

Здоровье в родах потеряла.
Двенадцать деток, не один!
Муж, называл меня -(Забава)!
А я его,(мой Константин)!

А между добрыми делами!
Дояркой "ветреной" слыла.
Как только осень! Так, сдували!
Меня, родильные дела!

Четыре тройни! Всем на диво!
Через войну! Да, мед санбат!
-"Тебя в сорочке, с конской гривой,
Точил, наш дядя Астанат"!

Смеялись сёстры до рассвета.
Смеялась до утра и я.
А по утру, звездой согрета,
Ждала меня, моя семья!

Работа, люльки поцелуи!
Разборки старших! визг юнцов!
То "Бонни эм"! То,"Братец Луи"!
О! Боже мой! "В конце ж концов"?

Молилась я, от круговерти!
Пока разлука не пришла.
А вместе с ней, минутка смерти.
И, Константина, (забрала).

А вместе с ним, и смех ребячий.
Тот день нас сблизив, усмирил.
На целый год, был долг уплачен.
Нас всех с нуждой объединив.

Как жили мы? Господь лишь знает!
Да светлы Ангелы небес!
Да Матерь Божия Святая!
Да этот дом! Да дальний лес!

Что полон тайн, грибов и ягод!
С печалью! С радостью друзей!
Не давших нам, от внешних тягот
Загнуться в землю, от скорбей!

О боже мой! Прости Сладчайший!
Все прегрешения мои!
Крестилась бабушка без фальши.
Перенося рывком руки:

(За ум! Живот! И за здоровье!)
Свой крест, по жизненно неся!
Вдруг стук раздался из подворья!
Потом - ещё один, треся!

Всё старо мамкино хозяйство!
- Пойди Глафира! Дверь открой!
Не надо, Мама! Наше счастье!
(Столетник милый)! Мы с тобой!

И поняла в тот час старушка.
Зачем жила! Зачем была?
Зачем фарфоровая кружка.
Страданий выпита, до дна!
 

 


Рецензии
Всё так тепло написано и с любовью!

Наталья Котолупова   06.05.2022 11:24     Заявить о нарушении