Научная статья 3

Статья 3
 Усепян Л.Х. Внедрение превентивных механизмов идентификации финансовых состояний организации в проведении финансового анализа. // Сборник научно-практической конференции "Наука и инновации: XXI век: материалы первой научной конференции магистрантов, аспирантов и соискателей университета по итогам 2009-2010 года. - Новосибирск, 22 октября 2010 года [под общ. ред. д-ра экон. наук, профессора М.В.Хайрулиной]. - Новосибирск: СибУПК, 2010. - Новосибирск: СибУПК - 2010. - 136 с.
(с. 108 - 113, оригинал хранится дома)



ВНЕДРЕНИЕ ПРЕВЕНТИВНЫХ МЕХАНИЗМОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ ФИНАНСОВЫХ СОСТОЯНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ПРОВЕДЕНИИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
Научный руководитель: к.э.н., профессор А.В. Мороз

Анализ и прогнозирование финансового состояния является одной из важнейших характеристик финансово-хозяйственной деятельности организации, определяющей ее способность к самофинансированию деятельности и функционированию в рыночной экономике. Она характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования, а также целесообразным их размещением и эффективным использованием. Финансовое состояние организации, ее финансовая устойчивость и стабильность зависит от результатов производственной и финансовой деятельности, а также влияния внешних условий макро- и микросреды.
Следует отметить, что в 2009 г. в условиях нестабильной рыночной среды начался новый виток кризиса, охвативший ранее устойчивые сферы предпринимательства, отрасли деятельности, предприятия и организации с различной организационно-правовой структурой и формой собственности. В 2010 г. наметились улучшения в экономической, социальной, финансовой сфере, а также в институциональной и инвестиционной среде.
В некоторых российских предприятиях, в том числе и в организациях потребительской кооперации, наблюдается кризисное или предкризисное финансовое состояние, ухудшение стабильности, финансовой устойчивости, а также спад основной (производственной), финансовой, инвестиционной деятельности. Причинами финансового кризиса на предприятии могут стать и общий спад рынка, и неправильно выбранная стратегия развития, и неэффективная работа менеджмента. Независимо от этого, для вывода компании из кризиса можно использовать универсальные инструменты: снижение затрат, стимулирование продаж, оптимизацию денежных потоков, работу с дебиторами и реструктуризацию кредиторской задолженности.
В условиях преодоления глубокого экономического, финансового кризиса значение анализа и прогнозирование финансового состояния возрастает и выражается в обосновании решений, связанных с антикризисным управлением финансовыми ресурсами, имеющими первостепенное значение для деятельности организации.
Оценкой эффективности и финансового состояния организации занимаются внешние и внутренние пользователи финансовой информации.
Как правило,  собственников организации и интересуют доходность капитала, финансовая устойчивость. Соответственно, собственники или учредители рассчитывают рентабельность структуры капитала. Персоналу(высшему и среднему звену менеджмента / управления и другим сотрудникам) интересна информация о занятости и оплате труда. Стимулирующим факторам эффективности работы персонала является стабильность и участие в прибыли. Как правило, налоговым инспекциям и другим контролирующим органам важна информация об уплате налогов в полном размере, а также финансовые результаты финансово-хозяйственной деятельности организации.
Как правило, у кредиторов организации на первое место выходит плата за кредит,возврат кредита в срок и в полном объеме. Во вторую очередь кредиторов интересует ликвидность, платежеспособность, положительный, чистый денежный поток. Партнеров организации волнует положение предприятия на рынке, его доля в специализированном сегменте, активное участие в захвате новых ниш рынка и развитие, укрупнение старых. По возможности партнерам предоставляется финансовая информация о платежеспособности и конкурентоспособности. Потенциальным и реальным инвесторам предоставляется информация о финансовом состоянии, инвестиционной привлекательности. Это делается для того, чтобы оценить успешность (эффективность) бизнеса,выявить его слабые стороны, сравнить текущую и прошлую деятельности, а также сравнить текущие показатели с отраслевыми стандартами.
Менеджменту организации должна предоставляться максимально возможная информация, включающая все выше перечисленные составляющие комплексной, объективной, точной, достоверной, существенной финансовой информации, с целью разработки и принятия эффективного управленческого решения.
В настоящее время для различных предприятий, организаций, компаний и фирм актуально использование превентивных антикризисных механизмов, позволяющих предупредить, предохранить, предвидеть приближающую нестабильность в риск,кризисные явления, а также их последствия.
Превентивные антикризисные механизмы - это совокупность средств и методов осуществления мониторинга хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по выбранной системе показателей, обнаружения признаков кризиса, диагностики и идентификации финансового состояния предприятия и реализации мер предупредительного характера. Превентивные механизмы антикризисного управления направлены на выявление кризисных явлений в финансово-хозяйственной деятельности предприятия и на полную нейтрализацию угрозы кризиса на его ранних стадиях.
Превентивные механизмы антикризисного управления, которые идентифицируют финансовые состояния предприятия, включают :
1)Выбор системы показателей - индикаторов безопасности.
В работах В.В. Ковалева представлены общие правила разработки системы показателей. Поскольку по одному показателю невозможно получить полное представление о предприятии, то рекомендуется использовать систему показателей, которая может дать комплексную оценку его деятельности. Под "системой показателей" понимается такая система показателей, которая характеризует данное предприятие в совокупности взаимосвязанных величин, всесторонне отображающих состояние и развитие данного предприятия. 
2)Выбор пороговых значений индикаторов безопасности для классификации финансовых состояний предприятия опирается на различные подходы к отнесению числовых значений индикаторов безопасности, к определенным классам или к определенным финансовым состояниям предприятия. Эти подходы в основном базируются на знании планово-нормативных значений индикаторов безопасности, которые характеризуют нормальное финансовое состояние предприятия, и на знании их критических значений, превышение которых может свидетельствовать о вхождении в кризисное финансовое состояние.
3) Определение периодичности контроля системы показателей-индикаторов безопасности в соответствии с принятой длительностью циклов управления предприятием(ежедневным, недельным, декадным, месячным, квартальным и годовым). В период высокой динамики факторов внешней среды, несущих угрозу кризиса, состояние системы показателей - индикаторов безопасности требует ежедневного наблюдения. [1, с. 64].
4) Осуществление мониторинга системы показателей-индикаторов безопасности. Организуется в рамках общего мониторинга предприятия, как самостоятельный блок с целью выявления ранних признаков кризиса идентификации финансового состояния.
Мониторинг - эо разработанный на предприятии механизм осуществления постоянного наблюдения за важнейшими текущими результатами финансовой деятельности в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры финансового рынка. По результатам мониторинга определяются размеры отклонений фактических значений показателей - индикаторов безопасности от пороговых (плановых, нормативных, оптимальных, критических). Проводится анализ этих отклонений по каждому индикатору безопасности, устанавливаются степень отклонений, вызвавшие их причины, а также возможное влияние таких отклонений на результаты финансовой деятельности.
По результата мониторинга осуществляются диагностика кризиса и идентификация финансового состояния предприятия. Сведения о диагностике приведены в работе Э.М. Короткова.
5) Диагностика финансового кризиса и идентификации финансового состояния предприятия
Диагностика финансового кризиса может проводиться в соответствии с классификацией, критерии которой приведены ниже.
1. По источнику возникновения выделяют кризисы, возникшие по внешним или внутренним причинам, по совместному действию.
2. По масштабам охвата кризис подразделяют на структурный или системный.
3. По структурным формам выделяют кризис, вызванный: неоптимальностью структуры  капитала, активов и инвестиций; несбалансированностью денежных потоков; неоптимальностью прочих параметров финансовой деятельности.
4.По степени воздействия финансового кризиса: легкий, глубокий, катастрофический.
5. По периоду протекания: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный.
6. По возможности разрешения: разрешаемые внутренними механизмами и внешней санацией; непреодолимые.
7.По последствиям: оканчиваемые восстановлением финансовой деятельности в прежних параметрах; оканчиваемые обновлением финансовой деятельности на новой качественной основе; вызвавшие банкротство (ликвидацию) предприятия. 
Наряду с диагностикой финансового кризиса, осуществляется идентификация финансового состояния предприятия, т.е. отождествление его по определенным критериям с одним из возможных финансовых состояний. Известные превентивные механизмы идентификации финансовых состояний предприятия отличаются друг от друга системами показателей-индикаторов безопасности,критериями и принципами классификации финансовых состояний.[1, с. 64].
6. Выбор группы механизмов антикризисного управления по результатам идентификации финансового состояния предприятия. В отечественной экономической литературе рассмотрены различные модели превентивных антикризисных механизмов, идентифицирующих финансовое состояние предприятия. Представителями таких механизмов, реализующих разные подходы, можно назвать: модель анализа финансовых коэффициентов И.А. Бланка; модель бальных оценок Н.А. Никифировой;модель направленности динамики индикаторов безопасности О.В. Вишневской и др.
Информационной базой проведения анализа является бухгалтерская финансовая отчетность. Идентификация финансового состояния одного и того же предприятия по разным моделям дает возможность оценить преимущества и недостатки, степень сложности и трудоемкости применяемых  подходов к разработке этого антикризисного механизма.

Библиографический список

1. Вишневская О.В. Антикризисное управление. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 131 с.


Рецензии
Очень большая работа проделана при написании статьи, даже мало посвященному человеку в область антикризисного управления, все понятно! Лина, вы очень талантливый человек! С уважением тёзка!👏👍

Лина Сафронова   24.04.2022 23:59     Заявить о нарушении
Лина, приятно, что мои статьи читают для общей информации или ради интереса! ))
Вы прям самая активная поклонница моего творчества и тоже талантливый человек!)) Зайду к Вам гости, почитать новинки! ☆☆☆ С уважением, Лина.

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян   27.04.2022 17:40   Заявить о нарушении