Катюши

Годы встают за строкою,
А я всё с войною на «Вы»,
Как будто касаюсь рукою
Склонённой на грудь головы.
Я вижу в воронежском поле,
За выжженной редкой стернёй
Подбитый «КВ» на «приколе»,
Песчаный окоп под бронёй.
И где – то с мальчишеской прытью
За времени сонной горой,
Проснётся, туманом покрытый,
Грохочущий сорок второй.
Снаряды проносятся воя,
Далёкие пушки палят.
И ночью не сыщешь покоя –
Гудит, содрогаясь, земля.
Холодная виснет ракета,
Река, как, серебряный щит,
И на ухо трубка одета,
И зуммер тревожно пищит.
Не спят огневые расчёты.
А там, на другом берегу,
Под гулкую дробь пулемётов
Резервы подходят врагу.
Но громом и пушечным лаем
Мы дерзко встречаем рассвет:
Во вражеский тыл посылаем
Гвардейский горячий «привет».
Пожары от взорванных баков,
И склады, и танки горят.
И сорвана вражья атака,
Что значит – трудились не зря.
Такого огня не потушишь,
Тех песен забыть не смогу,
Что русские наши «катюши»
«Любя» напевали врагу.
И пусть мы сейчас уже деды,
И движутся быстро года,
Но первые наши победы
Нас окрыляют всегда.


Рецензии