Зимняя рыбалка...

Зимняя рыбалка...


Сегодня захотел я стих писать
подумал, а о чем сложить мне строки
про то как я учился в БВОКУ
или как ездил в эшелонах я в командировки
Нет всё - таки решил писать я про рыбалку
про настоящий отдых для мужчин
когда за день пробуришь до полсотни лунок
не будет для нервов у тебя причин
Поедешь на любимый пруд, а может озеро
кому-то нравиться буриться на реке
там где уносит балансир течением
с пригрузом так в грам 30-ть и червями на крючке
Ведь лёд бурить, когда есть наледь не легко
зависит многое от накрученных на бур резцы
и иногда ты буришься до ручки
и подбираешь балансиров и блесенок образцы
Ты на мормышку можешь окуня поймать
язя, линька, ерша, сорогу
а иногда с пустым ведром
ты отправляешься в обратную дорогу
На льду не каждый может усидеть
из снега, кто-то строит иглу
кого-то печька может в палатке разогреть
другой одев бушлат, спиной садится к ветру
И всё внимание твоё лишь на кивке
и чаще надо делать веритикальную проводку
ведь рыба ходит на разной глубине,
а многим рыбам опарыша поесть в охотку
Клюёт исправно окунь прям на всё
на сало, на червя и красный плавничек,
а на язя, линька или сорогу,
опарыша насаживаешь на крючок
Не знаешь, что там подо льдом творится
какая рыба в этот раз сидит
и может быть на счастье рыбака
живца насаженного щука бдит
Когда позёмка лунку заметает
на леску налипает весь в снежинках лёд
тогда шумовка помагает,
что свистнул с кухни, у жены и на рыбалку приберег
Друзья, а часто на рыбалке к лунке приходила ласка
сорока, ворон или рыжая лиса
с трудом они в морозы добывают пищу
и к рыбакам идут, одну хоть рыбочку прося
Им голод убивает напрочь страх
они ведь иногда и в наглую воруют рыбку,
а ласки нежные такие
даются им погладить спинки
Приятно в безветренный и светлый день
сидеть на льду и бдить поклевку
сальца нарезать и лучок
соседа своего позвать на рюмку
За разговором пролетит рыбалка
услышишь байку, свежий анекдот
опустошишь с соседом поллитровку
контакт соседа, запишешь в свой блокнот
После обеда соберёшь все жерлицы
запустишь в лунку оставшихся живцов
придя к подъезду ты улов поделишь
с тобою дружных, по площадке всех жильцоа
А в следующее воскресенье вновь на пруд
опять мармышки, лёд и бур
и дома вечером споет тебе на ухо
прекрасный кот твой, песенку мур, мур...
20.04.2022 г. Руслан Гулиев (Гагуля)


Рецензии