Сфера

У нас всему пример – орбита.
Но почему не сфера быта?
Ату!  Не часто,  глядя в оба,
В быту заметишь ксенофоба.

По давней злобе недобиткам
Той ксенофобии с избытком.
В каком часу, в какую бытность
Найдёшь в лесу такую слитность?

Как надоел нам быт постылый.
Мир ох…ренел со страшной силой.
Яви, судьба, такую милость,
Чтоб как-то всё переменилось.

Яви не в сторону рыданий
И не на бороду преданий.
Но в лебеде такого теста
На бороде-то ей и место.

Бурда вот эта повседневность,
Когда раздета вовсе древность,
Мрача количеством с рогами,
Как в католическом угаре.

А коль в обычае бесстыдство,
Изволь язычески беситься.
Животным криком про гиляку
Польсти спесивому поляку.

И подлизни американцу
Гузно, присущее зас*анцу,
И проскользни ещё по пузу
Сальцом распутному французу.

Таких услуг Пилат и Понтий
На бытовом не знали фронте.
А ведь они с присущим вкусом
Вели беседы с Иисусом.

Но Иисус не сросся с планом
В быту вот этом окаянном.
И с ним, мечтателем, не сросся
Завоеватель Барбаросса.

И не оспорить то, пожалуй,
Перетирая снег лежалый
На грязь весны в душе стратега.
У нас войны уже – как снега.

И для идей в подобном разе
У нас людей уже – как грязи.
И у прицела мера сбита,
И фон всецело – сфера быта.

И в этом быте или сфере
Полно событий в атмосфере.
И знать, и чернь проверит сферой.
А пахнет чем? А пахнет серой.

2022


Рецензии