Отчуждение

Своя сторона, а как за межой,
В каком-то дурном режиме.
Чужая страна, и город чужой,
И люди вокруг чужие.

Нездешний я сын, нездешний я брат,
Порою рождённый вешней.
Не мой это тын, не мой вертоград,
Не мой это сон с черешней.

Кому-то на смех, себе на беду,
На грусть не во время оно
Уйду ото всех, куда я уйду,
В какое иное лоно?

Всего я лишён, но эту траву
Приемля при всей обиде,
Откуда пришёл, зачем тут живу,
На что мне сия обитель?

Я тут произрос и жил молодой,
Не ведая бед и молний.
Но каждый вопрос трясёт бородой,
И каждый ответ – безмолвье.

Кровавую гроздь рябины возьму –
Горька на губах рябина.
И в мире я врозь невесть почему,
И словно судьба – чужбина.

2022


Рецензии