Весна

Вы говорите, что весна – блондинка,
Румяно-золотистая заря?
А я скажу – поломанная льдинка
Досталась вместо сердца ей не зря.

Родная дщерь зимы, метель и тленья,
Творит она алхимию лесов
И предаёт смертельный сон забвенью,
И воскрешает скопища цветов.

Потоки локонов, сырой чернее почвы,
Да очи зеленей ростков и трав…
Ей жертвуют благоговейно почки
Свой горький дух пьянее всех отрав.

Она и нескромна, и нежеманна:
Как в молнии, в весне смиренья нет.
Хтонической племяннице Вулкана
Дано пробить бетон и лёд, и склеп.

И, вскрыв реки замёрзшую аорту
И отворяя кровь косых дождей,
Наполненную грозами реторту,
Гремучий свет взорвав поверх людей,

Развязывая вьюгины заломы,
Распутывая темени клубок,
Весна ныряет в чёрных туч затоны,
Освобождая солнечный поток.

Златая трансмутация природы:
Корявый ком сучков цвести готов.
Весна над варевом из непогоды
Преобразует грязь и мрак в любовь.

20.04.2022 г.
Иванова Наталья, г. Гомель ©


Рецензии
Добрый вечер, Наталья! Сильная подача тематического материала в своих красках! Очень мне понравилось! С теплом, Игорь.

Игорь Дикмаров   08.05.2022 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Наталья Иванова 42   08.05.2022 21:22   Заявить о нарушении