Мумишная песня

мало дорог: все стекаются в небе,   
в звёздном живом океане   
троллям и там не до скуки, эх, мне бы   
место себе устаканить…      

делай, что нравится: падай кометой,   
строй мумивейник для троллей   
думаю, стоило б выбрать моментик   
без Муми-папы контроля      
 
синему домику — крылья поярче,   
стол — от веранды до речки!   
только привычки в карман не запрячешь —
может быть, в старый скворечник?   
 
что будет завтра? сегодня живите!
жёлтой дорогой кирпичной 
шествуя в праздник! свой страх ядовитый   
скройте, хотя б для приличий 
 
или его полюбите, как птицу,   
выпустив страхи на волю —
дайте желанной свободы напиться,
слиться с прибрежной травою

пусть испечёт Муми-мама бисквитик,   
сварит компот виноградный    
что будет завтра? сегодня живите!
разве вы жизни не рады? 
   
стройте качели, тарзанку над речкой,
в салки играйте и прятки   
с Муми-друзьями молчать на крылечке —
значит, у вас всё в порядке!   
 
пойте весёлые песни про троллей
дальневосточному ветру!   
жизнью даются прекрасные роли!   
просто в прекрасное верьте! 

16.о4.2о22  оо:42

Для ВИПК http://stihi.ru/2022/04/13/7380

смиксовать:

«Сколько раз они сплавлялись по этой реке в погоне за удивительными приключениями и в каждом путешествии находили новых друзей, которых приводили с собой в Муми-дом. Муми-папа и Муми-мама невозмутимо принимали всех — просто ставили новые кровати и сколачивали обеденный стол побольше. Со временем Муми-дом превратился в весёлый суматошный муравейник, где каждый делал то, что ему нравится, не особо тревожась о завтрашнем дне. Конечно, случались порой вещи из ряда вон выходящие и даже ужасные, зато скучать уж точно никто не успевал (а это, согласитесь, очень неплохо).»
Туве Янссон

и

«Кажется, наших дорог стало малым-мало.
Кажется неба не видно, на глаза поволок.
Просто ветер менялся, а нам невдомек -
Прыгать хотелось пробивать потолок.
Кажется, кажется, здесь, или кажется где-то
Ты крестишься звездам - я сгораю кометой...»
гр. Мумий Тролль


Рецензии