Чайка

Холодный воздух залпом чистым
Сметает волны, оставляя мелкие байки,
Но за той волной, хребтом горным, скалистым
Вольно пролетают чайки.

Степной дорогой правим курс,
Ведь север - цель наша
Без амуниции и припасов израсходован ресурс
Последний ледник изнывает протяжно.

Верь не верь, но здесь тревожно,
Град стучит ржавой гайкой,
Уйдёт назад, если так возможно,
Наедине оставив диких чаек.

Потепления ждать как разлуки,
Берлога, спячка голодным сном
Сигнал глухих равнин, разгона звуки,
Биплан отчалил где-то близко, за окном.

Удушьем канители сковывает лёд
Небо проясняет серые дни
Чайки - не хозяева гиблого места, у них перелёт.
Не в силах Рагнарёк видеть они.

Перья жертвой падают вниз
У тех, кто не видел ни конца, ни горя,
Спасение для немногих - веток карниз,
Другим и вплавь опасно море.

Еще недавно маяк извещал прощальным светом,
Шторм пробил скалу утром ранним,
Теперь вся надежда на горящую комету,
Да и та, сгинула в пучине самобичеваний.

Полярная ночь приходит с узором гобелена
Снег убегает слой за слоем, 
В глубинах тёмных от зимнего плена,
Что под прицелом хладнокровного конвоя.

Уготован приговор: не сдержать, не спасти.
Громкая весть на оболваненные экраны,
Постоянным только видеть и крест за собой нести,
Через север в соседние страны.

Суров вселенский затяг смиренных рубашек,
Но распускаются кроны зелёных ракит,
Вернулись стаи задиристых пташек
До той поры, пока мороз в двери хлипкие не постучит.


Рецензии