Самое страшное в жизни - это ложь

Самое страшное в жизни – это ложь. Она приводит человека в небытие, где нет ничего настоящего. Даже добро обязательно должно быть искренним, иначе это уже просто не добро. И я так думаю, что если ты испытываешь к какому-то человеку холод, то не нужно делать вид, что у тебя есть для него какое-то тепло, но не нужно также подавлять в себе стыд за свой холод и чувство вины. Хорошо, мне кажется, если это ощущение виноватости будет спонтанно и естественно проявляться вовне. Вот здесь и будет начало настоящего добра, которое всегда есть проявление душевного тепла; которое есть любовь в действии.
Лгать нельзя. Это очень страшно. Поначалу покрывая зло, много времени спустя ложь приносит приумноженные плоды, и плоды эти есть боль, боль твоя и того человека, которому была ложь предназначена.
Одна ложь, естественно, тянет за собой целую цепочку других. Эта цепочка должна быть порвана.
Я вовсе не поучаю, избави Бог. Я только говорю о том, о чём не могу молчать.
сентябрь 1995г (из письма сестре)

https:// ridero.ru/books/zhelayu_spaseniya_tebe/


Рецензии