Жених и Невеста, Христос и Церковь

О, Ты, славы мира достойный,
Невыразимый, Потусторонний,
Неизрекаемый, Непостижимый,
Непознаваемый, Необходимый, -
неразумные все и молчащие,
безмолвные гимны творящие,
признают ли Тебя, постигают, -
все сейчас на Тебя взирают.
Безымянный предел всего,
Вечный Сын Отца Своего, -
все сердцем к Тебе устремились,
сострадая Тебе, помолились.
Сожаления сколько и горести
от пробудившейся совести:
окаянный Иуда душу тревожит, -
от предательства избави нас, Боже.
Уповали на Тебя Грядущего,
Господа  Единосущного, -
грехи свои ныне Тебе открываем,
на Идущего Тебя уповаем.

Из чертога Жених отправляется,
терновым венцом оправляется.
Жених к полуночи грядёт, –
Жизнь вечная с Ним идёт.
Светильники, Девы, берите –
навстречу Христу выходите.
Так бы муж жену свою любил,
как Церковь Христос возлюбил…
«А народ мой Меня позабыл» -
печально Иисус говорил:
«Верности отступник не хранит, -
всё с чужими богами блудит.
Не возлюбленную милой назову, -
Я другую стать Невестой позову,
ту, что ждёт Меня, а не блудит,
твёрдо в вере и правде стоит.
Её верности только хочу, -
навеки Себе обручу:
благо милосердия впитает
и во Мне Спасителя познает».

20.04.2022 - Жених и Невеста, Христос и Церковь. Среда Страстной седмицы.


Рецензии