Aliens

   Вслушиваюсь в шум дождя,
   в страстный шёпот, в смутный шелест...
   Кто же в этом мире я?
   Может быть, и впрямь -- пришелец?
   Чую страх средь бела дня,
   и висок от мысли ноет:
   вдруг под кожей у меня
   затаился гуманоид?
   Он слетел сюда со звёзд,
   крепко стукнулся о паперть,
   потерял зелёный хвост,
   заодно отшибло память.
   Не утрачена вполне
   лишь способность к мимикрии --
   то, что ценится вдвойне
   в постсоветской пост-России.
 
   Но бесхвостым как ходить?
   Помню, плакал я ночами.
   Равновесие хранить
   Будда мне помог вначале.
   Кое-как доковылять
   до работы мог я вскоре,
   институтская же б--дь
   мне успела преподать
   всё, чему не учат в школе.
   С непривычки-то, как бык,
   так на телок и бросался.
   Постепенно пообвык,
   присмирел, пообтесался.
   Накупил себе кассет,
   пил и не однажды дунул.
   В общем, сделался как все, --
   так, по крайней мере, думал.
 
   В никуда ушли года.
   Стёрлись явные приметы,
   что нагрянул я сюда
   прямиком с другой планеты.
   Выражением лица
   не похож на инородца,
   но вписаться до конца
   ни фига не удаётся.
   Заглянул на днях в бутик --
   моего фасона нету;
   от жратвы меня мутит,
   и зарплата пахнет нефтью.
 
   В лошадином табуне
   трудно быть единорогом.
   Я живу в чужой стране,
   окружён чужим народом.
   И страдаю я сам-друг,
   хоть порою вижу ясно:
   много нас таких вокруг,
   гуманоидов несчастных.
   Нам по тридцать-сорок лет.
   Где здоровье? Где фортуна?
   У меня есть друг Олег,
   он сбежал сюда с Арктура.
   На Арсении вина --
   с Лирой он порвал все узы.
   Сашу верная жена
   ждёт в туманности Медузы.
 
   Жизнь по кайфу тут была --
   водка с пивом и потеха.
   А потом пошли дела,
   засосала ипотека.
   Кто-то стал уж лысоват,
   полюбил Россию нежно.
   Не идёт голосовать,
   но сочувствует, конечно.
   Кто в секс-шопе на углу
   демонстрирует новинки,
   кто халву и пахлаву
   предлагает всем на рынке.
   Я -- по городу брожу,
   на Полярную гляжу,
   а со мной гуляет дама
   с Эпсилона Эридана.
 
   2011


Рецензии