Никого, кроме тебя

                1
Осталась ли ты той же, как была
В те дни, когда я был тобой любим?
Твой прежний образ – не расстанусь с ним.
Я верю, что заря, а не зола,
Я верю, что сиянье, а не дым.

Я без тебя отчаянно скорблю,
Мне без тебя невыносимо жить,
Ведь я люблю, люблю тебя, люблю
И не смогу смириться и забыть.

Пусть ты сейчас давно уже с другим,
Ему навеки сердце отдала,
Живу я прежним образом твоим,
Над ним не властна никакая мгла.
И прошлое – заря, а не зола!
Но слишком трудно прошлым жить одним.

                2
Как много разных лиц кругом,
И город наш такой огромный,
И с кем я только ни знаком?
Но вот не знаю и не помню. 

А ту, кто всех дороже мне,
Когда-нибудь увижу снова
Иль так и буду в стороне
От в жизни самого родного

И дорогого мне лица?
Еще роднее – в расставанье.
Казалось – счастью нет конца,
Сегодня нет конца страданью.

Как жить на свете тяжело,
Когда становится понятно,
Что счастье было – и прошло,
И, к сожаленью, безвозвратно.

                3
Смешалось всё – идущее, былое,
Блаженство счастья и надрыв утрат,
Восход мечты и горестный закат.
Уже полгода не найду покоя,
Да не ищу и не хочу его я.
А как жилось! Полгода лишь назад...

                4
Но не надо себя жалеть,
Просто честно пора признать:
Было прежде – не будет впредь,
Раз терять – навсегда терять.

Никаких уже «может быть»,
Ничего впереди. Тупик.
Значит, с этим и надо жить, 
Ясно помнить, светло любить.
Память – вечность, а счастье – миг.

                5
Свет неугасим, но он не греет:
Издали и призрачно сияет.
Сердце верность сохранить сумеет,
Только радость больше не узнает

Счастья, и блаженства, и волненья,
Сладости пленительной и тайной,
Ослепительного вдохновенья,
Свежести в душе необычайной.

Это всё со мной когда-то было,
Но, к несчастью, так недолговечно.
Чувство не угасло, не остыло.
Верить бы хотел, что бесконечно

Эта верность памяти продлится.
Свет еще сияет, но не греет,
Словно перевернута страница.
Оборот же кто прочесть сумеет?

Ничего уже невозвратимо,
Не в моей исправить что-то власти.
Только благодарен я любимой
За волшебный свет неугасимый,
За воспоминания о счастье.

                6
Я всё приму и всё переживу,
Не сдамся безысходности тоски
И жизнь свою счастливой назову, –
Когда бы хоть однажды наяву
Вновь ощутить тепло твоей руки!

10 июня 2000   


Рецензии