Гордая река

Течет, гордыней упаенной
Река, с Восточных гор. Дошла
К деревни, где поди паленой
Травятся души-зеркала.

О как ненавистны ей люди:
"Отдать бы всю себя до дна,
Лишь бы напились они ртути,
Лишь бы не трогали брега!"

Там степи засухой укрыты,
Исток покинул их предел.
Овраги, земли перерыты -
Вода ушла и град осел.

Они детей в грязи купают,
Стирать белье под дождь спешат.
Они земель своих питают
Надеждой, прахом от лопат.

Река на это посмотрела,
На скромный быт и их и удел.
Гордыня в ней сильней запела,
Ей чужды слезы этих тел.

Махнув хвостом, бежит в закат.
Ей вспину крикнул старовер.
Она вольна! Лишь горьковат
Вкус хладных вод ее теперь.

Бежит, мельчает с каждым днем.
Волос потеряны длины,
Теперь ей хочется огнем
Разжечь себя... И нет волны.

Она в ручей уж преврящаясь,
Гордыню всю свою гневя
Старухой стала. Задыхалась
Та, что полмира оплыла.

Теперь скорбит. Пришла ко граду.
Он весь в цветах, растет трава.
Пастух младой ведёт все стадо
На водопой реки "ДивА".

А та,что гордостью питалась
От солнца высохла в пути.
Теперь же лужа уменьшалась
У врат, что были взаперти...

      20.04.2022


Рецензии