Геннадий Кузьмин

ГЕННАДИЙ КУЗЬМИН
(1939 - 2000)


НА ШКОЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ

Звериноликую, кровавую,
Как из фантастики, страну,
Выдавливая краски алые,
Рисуют школьники войну.

Порою противоречивые,
В своём искусстве не сильны,
Но памятью неизлечимою,
Как человечество, больны.

И вот на солнечной стене
Грохочут танки, мчатся конники.
И – «Смерть фашистам!» – пишут школьники,
По книжкам зная о войне.

На дот бросаются Матросовы,
Под танк с гранатою ползут.
И Зою – гордую, бескосую –
По снегу босую ведут.

Они друг другу подражают,
Но, сердцем чуя глубину,
Всю нашу память обнажают...
Рисуют школьники войну.

ФРОНТОВЫЕ ВЕСТОЧКИ

В ту, сорок четвёртую, весну
Было неспокойно в детском доме.
Толька Луговой и Витька Дёмин
По теплу сбежали на войну.

А годков защитникам страны –
По пятнадцать с хвостиком на брата.
Сокрушалась няня: «Вот беда-то!»
«Нам бы так!» – мечтали пацаны.

Их искали на краю земли!
Ни следа, ни строчки виноватой.
Лишь под Новый год, под сорок пятый,
Фронтовые весточки пришли.

В первом треугольном письмеце
Улыбался возмужалый Толька.
– Погляди-ка, генерал, и только!
А веснушки – те же на лице!

– Сын краснознамённого полка! –
Гордость пацанов переполняла,
Няня крестно фото осеняла
И шептала: «Жив ещё пока...»

«Смертью храбрых...» – было во втором,
«Храбрых, храбрых!» – прокатилось эхом
И застыло, поперхнувшись смехом,
И застряло, словно в горле ком.

«Витька Дёмин!» – покачнулся лес,
Рядом няня охнула негромко.
Первая в детдоме похоронка
Будто громом грянула с небес!

ХЛЕБ СОРОК ПЯТОГО

Я в первый класс ходил всего три дня.
А на четвёртый мне сказали прямо:
«Не приходи без папы или мамы» –
И за ворота вывели меня.

Давали хлеб! Без карточек, за так...
И я, к шести два года прибавляя,
Учителей проворством изумляя,
Таскал его в детдомовский барак.

Я за три дня в трёх школах побывал!
Пока мою фамилию искали,
Пока из класса в класс переправляли,
Я понапрасну время не терял.

Гремел над миром сорок пятый год.
И той весной по школам всей России
Бесплатный хлеб по классам разносили,
И я с утра вертелся у ворот.

БРАТСКИЕ МОГИЛЫ

Курганы Славы, обелиски,
Дыханье Вечного огня...
Далёкое сроднилось с близким
Во имя завтрашнего дня.

Незаживающие раны!
За дальней далью и вблизи
Могилы братские, как храмы,
Святыми стали на Руси.


Рецензии
Хорошие стихи об уголках нашей души проявленных военным временем.

Денис Утешевич Май   16.11.2023 11:49     Заявить о нарушении