Предисловие, написанное после

Я: Привет тебе, открывшему эту книгу.
Ты: Привет. А почему такое странное название у предисловия?
Я: Так уж получилось. Я начала писать эту книгу, не имея ни малейшего представления, какой она получится. Просто было огромное желание начать писать книгу. И название уже было готово и несколько первых строк тоже. А все остальное приходило потом образами, фразами, частями. Ну как тут предисловие напишешь?
Ты: ОК. А зачем ты тогда вообще это предисловие пишешь?
Я: Ну, это для тех, кто читает предисловия. Кто-то же должен обобщить, о чем эта книга, кому она может пригодиться. Так как литературные критики вряд ли бросят свой взор на сей шедевр, я пишу это предисловие сама. Теперь-то я уж знаю, о чем эта книга.
Ты: Ну, и о чем?
Я: Она – о тебе и о ТЕБЕ.
Ты: Обо мне? Ты ничего не путаешь?
Я: Да, она о тебе и обо мне немного. Потому что мы оба любопытные, и нам не хватает простых объяснений. Мы ищем, мы постоянно в поиске. Нас таких на Земле очень даже много.
Ты: А что конкретно мы с тобой ищем?
Я: Ответ на вопрос: «Кто Я?». Именно с большой буквы – Я.
Ты: И у тебя этот ответ есть?
Я: У меня – есть. Но это мой ответ. А есть ли он у тебя?
Ты: Ищу. А, может, и нашел уже. Не знаю точно. Так о чем книга?
Я: Книга о том, как, начав поиск, не сбиться с Пути, какие опасности подстерегают за углом. О том, как сделать Путь более прямым и приятным.
Ты: А ты откуда это знаешь?
Я: Я давно иду по этому Пути и наблюдаю. За собой, за другими путниками. Размышляю. Делаю выводы.
Ты: Что в этом интересного для меня?
Я: Прочти – узнаешь! И счастливого Пути.


Рецензии