Nihil boni et nihil novi

… А как стали одно за другим терять,
Так, что сделался каждый день
Поминальным днем,-
Начали песни слагать
О великой щедрости Божьей
Да о нашем бывшем богатстве
А.А. Ахматова

Город ярким солнцем залит.
Песню звонко заводит птичка.
Теплу первому рада синичка.
День весёлый, светлый стоит.
Отмечать нужно праздник широкий,
Праздник солнца, начала весны,
И семь дней напролёт есть блины,
Петь по случаю короткие строки.
Вскоре будет праздник всех женщин –
День букетов в обёртках блестящих,
Потом – время цветов настоящих,
Пусть и март холодный обещан.
День длиннее, короче ночь,
И стремительно тает снег,
Но в наш страшный, безумный век
Даже солнце не может помочь.
Мы на рассвет весны,
Наполненной солнечным светом,
Ярким, будто бы летом,
Смотрим со стороны.
Телевизор страшно включить.
В каждом кадре и в каждом слове
Nihil boni et nihil novi.
Непонятно, как будем жить.
Происходит всё будто не с нами.
Вижу, кажется, страшный сон,
Вот проснусь, и закончится он,
Не придётся прощаться с мечтами…
Но вот уже две недели
Просыпаюсь я снова и снова
В мире жутком, новом суровом,
Снова думаю: неужели…
Снова все закупают гречку,
И торговые центры пустеют.
Запастись, запастись скорее!
Но и круп не хватит на вечно.
Люди стали уже привыкать
И пытаются веселится,
Словно с прежней жизнью проститься
Перед тем, как её потерять.
Что ещё можем делать мы
Кроме робкого ожидания
То ли радости, то ли страдания
В дни развязанной Zря Vойны!
Очень страшно, скажу не тая,
Сказкой кажется всё, что было.
Как не вовремя наступила
Долгожданная юность моя!
Я хотела скорей взрослой стать,
Годы детские торопила…
Невозможно помыслить было –
Буду с грустью их вспоминать.
Вспоминать буду детский сад,
Первый класс, всей душой ненавистный,
Бланк ЕГЭ, ужасающе чистый,
Вспоминать две недели назад.
Всё равно продолжаю мечтать,
Только с новой, печальной улыбкой,
Стала жизнь наша страшной и зыбкой.
А что дальше? – нельзя предсказать.
Исчезает мир постепенно
Мне знакомый, родной и привычный.
То уходит, что было обычно,
Жизнь другая настала мгновенно.
В ней спокойствию места нет.
Что пятнадцать дней было назад,
С ностальгией о чём говорят,
Перечёркнуто буквой Z.
* Ничего хорошего и ничего нового (лат.)


Рецензии