Апрельские рулады

АПРЕЛЬСКИЕ РУЛАДЫ   Николай ЕРЁМИН
 
***
Как хорошо на Белом свете жить!
Надеяться на слово и на чудо…
Покуда Ариадны длится нить
И Минотавра не видать покуда…
И в небе Вифлеемская звезда
Зовёт,  и ты идёшь - туда, туда…


ВЕСЕННИЕ АМБИЦИИ

О, вербные рулады соловья:
- Хочу вина! Весна - любовь моя...-

О, друг ручей, хмельны твои струи,
Святой  водой  пасхальной  напои!

Свобода...Хочешь  - пой... А хочешь – пей...  -

Ах, почему же  я – не соловей?


***
- Я люблю Андрея Белого…
И конечно, Сашу Чёрного…

И  - смешливого и смелого,
И цензуре не покорного

Я люблю Козьму Пруткова…
Хармса…Ильфа и Петрова…

- И люби!  Что тут такого?

- Что? А то, что, раз люблю, –
Никогда  не разлюблю!

ТОГДА

Музыка тогда была волшебной…
Нет, - целебно-необыкновенной!
Образной, не требующей слов…
Бах, орган - основы всех основ…
Моцарт и Бетховен…Я и Бог…

А потом уж – Лермонтов  и Блок…


СТИХИ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
из Сибирской ссылки


Слава Богу: вновь на свет-

Джинном из бутылки –
Возвращается поэт
Из Сибирской ссылки…

И, отбывший наказань
- Йе! – воскликнув разом,

Он летит к себе в Казань
С Музой и с Пегасом…

Чтобы книгу там издать
Под названьем   «Благодать»…

И - в пределах Рая –
Жить, не умирая…


ВЕЧЕР ПОЭЗИИ

Старичок стихи читает…
В каждой строчке – О-го-го! –

Пышным цветом расцветает
Слабоумие его…

Веселится молодёжь:
- Ну, поэт, ну, ты даёшь!


ВАЛЬС ЦВЕТОВ

Я не люблю «Собачий вальс»,
Хотя собак люблю…

Не надо, умоляю вас,
Играть со мной в Лю-лю!

Собачий вальс – он не для нас,
Ах, в этот поздний час…

- Вы не собака? – на вопрос
Ответьте - я ж не пёс…

Станцуем «Вальс цветов»?
И я на всё готов…


ЦВЕТНОЙ ТУПИК

Куда меня дорога привела?
В цветной тупик, где светят  зеркала
Неповторимых городских витрин –
У входа в ресторан, и в магазин,
В гостиницу…И рядышком – в ломбард,
Откуда вышел всем известный бард…
И взял гитару в руки, и запел…
О том, как много в мире важных дел,
Но нет любви важнее ничего…

А в зеркалах дробилась  тень его….


ПЕСЕНКА  БАРДА

Грозный капитан -
Друг любой из стран -
В море-океан
Плыл я сквозь туман…

Был я молодой –
Стал я с бородой …
Крейсер над водой,
Крейсер под водой…

И зачем я жил?
И зачем я плыл?
Кто ответит мне –
Мёртвому – на дне?

Надо мной – луна…
За волной – волна…


Николай ЕРЁМИН  Апрель2022


Рецензии
В Виртуальный Альманах Миражистов «НАЯВУ» вошли
Константин КЕДРОВ-ЧЕЛИЩЕВ Николай ЕРЁМИН Александр БАЛТИН Владимир ОВЧИННИКОВ Вера САЖИНА До новых встреч!
Смотрите в цвете на Литсовете http://www.litsovet.ru/index.php/admin.material.list?

Николай Ерёмин   21.04.2022 07:58     Заявить о нарушении