Легенда о Хорсе и Чубарсе

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Как-то Сварог пир устроил на Небе
И, между делом, завёл разговор
Не, как обычно, о жизни и хлебе,
А о неправде, что бог Святобор*
Вместе с женою – Зеваной** – поведал:
Стала охота лесная, как фарс,
Бойня, и, судя по волчьему следу,
В этом повинен волчище Чубарс***.
Волки, мол, вышли из повиновенья,
Не на потребу стремятся убить
Птиц и зверей, и в любое мгновенье
Могут, пожалуй, богам нагрубить.
«Кто из вас может ещё до заката, –
Боже Сварог пировавших спросил, –
Мир и порядок вернуть, что когда-то
Существовал?» – «Мне достаточно сил, –
Хорс отвечает, – Чубарса заставить,
Чтобы он против порядков не шёл,
Если же нет, то другой будет править
Всеми волками, кто менее зол».
Хорс – не любил рассусоливать долго:
Драться – так драться, а медлить – не след.
В миг обернулся он в Белого Волка
И поспешил за Чубарсом вослед.
Стаю волков он нашёл среди леса,
Бешеный пир освещала Луна.
Впрочем, в безумии нет интереса,
Только лишь хищная ярость видна.
Хорс, пред Чубарсом представ Белым Волком,
Грозно сказал: «Я – Сварога гонец!
Ты расскажи мне, вожак, только с толком:
Где откровенным бесчинствам конец?
Ты почему понапрасну, безмерно
Губишь зверьё, а, частенько, и скот?
Нужно волчат накормить – это верно,
Но, ведь, не вместится столько в живот!
«Да потому, что мы – волки, волчицы –
Лучше других, – рявкнул рыжий вожак, –
И всех, кого повстречать нам случится,
Нам не загрызть не удастся никак!»
Хорс, став опять Богом Лунного Света,
Молвил: «Имею затею одну,
Ты не получишь другого ответа:
Вечно грызи ты не плоть, а Луну!»
И своим жезлом коснулся смутьяна.
Рыжий Чубарс на Луну улетел.
Так и грызёт её, может быть спьяну,
Только, вот, ясно, что грызть не хотел.
Так и настигла Чубарса расплата,
Прочим – наука, а обществу – толк.
Ну, а волками стал править Путята –
Хоть и не рыжий, но правильный волк.
И, с той поры, летом или зимою,
Только наполнится светом Луна
Волки тоскливо на это всё воют,
Будто в иные просясь времена.

*   Святобор – у древних славян – Бог лесов и лесных урочищ. Он предопределял участь, жизнь и судьбу всех обитателей леса, обеспечивая гармонию и согласие в природе.
**   Зевана (Девана) – древнеславянская Богиня Охоты, покровительница зверей и птиц.
***   Чубарс – мифический рыжий предводитель волков.


Рецензии